特定非営利法人 NPO次世代リフォーム協会

次世代リフォーム協会ホームページへようこそ!

HOME ≫ 私たちの理念 ≫

次世代リフォームからの提案

次世代リフォームの構築に努力

理念

共同提案者である㈱創研は、平成12年に介護保険法が制定されて以来、ケアマネージャーの方々よりご紹介を頂き、バリアフリーリフォームを進めてまいりましたが、営業を進めていく中で、高齢者の方々の地震に対する不安感があるという事を痛切に感じられました。3月11日、東日本大震災があり、戦後最大の災害となった訳ですが、まだその全容が解明されておりません。また、マスコミ等でも取りざたされているように、山形盆地断層帯の想定マグニチュードもM7.8と非常に大きく、発生確率も非常に高いグループに属しているようでもあり、山形の各市町村でも、既存住宅の耐震化対策が重要視されています。

この様な状況の中、リフォームをプランする場合、福祉(バリアフリー)・環境(エコ)・に加え耐震リフォームを取り入れた複合リフォームが重要です。従来の福祉リフォーム・環境リフォームに新たに耐震リフォームを取り入れ、それを複合化することが重要なポイントです。私達はこの事を次世代リフォームと位置づけ努力していきたいと考えております。

重要なポイント

1.お年寄りにも優しいリフォームを考えております。
  (福祉リフォーム)

今や高齢化社会にどんどん進んできております。現在のことだけでなく、5年先、10年先を見据えてプランすることが大切です。例えば、車いすを使うようになったらどのようなプランが最適なのか等、福祉用具も視野に入れたリフォームを考える事が大切です。当社営業は、福祉住環境コーディネーターの知識を活かし、より快適な住空間を造るため、正しいアドバイスをさせていただきます。

2.温暖化対策・健康に優しいリフォームを考えております。
  (環境リフォーム)

今や温暖化は深刻な問題となっております。次世代にどのような環境を残していけるかを考えなければなりません。私たちは東北電力のエルパルショップにも加盟し、エコキュート、IHクッキングヒーターなどのスポット電化や太陽光発電の推進にも努力をしております。また、私たちの生活の中にも、まだまだ体に良くない物質が漂っております。その有害物質を少しでも取り除き、“安全”な生活を実現することが大切だと思います。また、様々な建築材料がありますが、これまでの経験と知識を活かし、その風土・環境にあった商品、デザインの提案をさせていただきます。当社営業スタッフにご確認ください。
                           ※当社は電化リフォームのエルパルショップ(東北電力)の普及協力店です。

3.耐震性の強化を考えております。
  (耐震リフォーム)

昨今、大きな地震が群発しており、甚大な被害が発生しております。そのため、耐震を考えないリフォームは絶対にやるべきではありません。ただ金物を付ければ、筋交いを入れればということではありません。耐震はバランスが一番大切です。きちんとした耐震診断を行い、より良い補強案を考え、リフォームすることが大切です。
                      ※当社は日本木造住宅耐震補強事業者労働組合の組合員です。

サービスメニュー

モバイルサイト

特定非営利法人次世代リフォーム協会スマホサイトQRコード

特定非営利法人次世代リフォーム協会モバイルサイトへはこちらのQRコードからどうぞ!