特定非営利法人 NPO次世代リフォーム協会

次世代リフォーム協会ホームページへようこそ!

0000053709.png

HOME ≫ 高齢者等住環境研修会及び 高齢者等世帯居住安定化推進事... ≫

高齢者等住環境研修会及び 高齢者等世帯居住安定化推進事業内容説明会

平成23年9月16日(金)山形県産業創造センターにて、高齢者等住環境研修会及び高齢者等世帯居住安定化推進事業内容説明会を行いました。今回の研修会は二部構成となっており、第一部の高齢者等住環境研修会の講師に山形県介護学習センター長の山名氏をお招きしての研修会となりました。DVDや白内障体験メガネを用いて、高齢者の身体特性を分かりやすく説明していただき、参加者は熱心に耳を傾けている様子でした。
 また、第二部として当協会理事長渡邉が事業の説明を行いました。国交省による大変大きな補助事業
ということで大変興味をもって頂き、質疑応答の場面では参加者より多数の質問が出されていた様です。今回は、住宅改修関係事業者を対象とした研修会でしたが、地域住民の皆様を対象とした研修会の開催も検討し、バリアフリーについて一緒に学んでいきたいと思います。
山形県介護学習センター長 山名氏による
研修会の様子
山形県介護学習センター長 山名氏による
研修会の様子~白内障メガネで疑似体験~
当協会理事長 渡邉による
事業説明の様子
共同提案者㈱創研の改修実績なども
ご覧いただきました。

サービスメニュー

モバイルサイト

特定非営利法人次世代リフォーム協会スマホサイトQRコード

特定非営利法人次世代リフォーム協会モバイルサイトへはこちらのQRコードからどうぞ!